自家製ヨーグルト☆
自家製パンに引き続き、自家製ヨーグルトを作り始めました☆
HBを買う前から、ヨーグルトメーカーか?HBか?
どっちを買うか?とひそかに悩んでいた。
結局、両方買ったけどっっっ!!
種菌になるヨーグルトと牛乳を用意するだけ。
あとは、ヨーグルトと牛乳を混ぜ混ぜして、
40度に設定して、7時間放置。
7時間経ったら、冷蔵庫で冷やせば完成=^-^=♪
乳脂肪分の多い牛乳を使ったほうが、固まりやすいらしい。
で。
できあがったヨーグルトですが、
すごく美味しいです☆(#^.^#)
お店で買うのと全く同じ♪
市販のヨーグルトを
毎朝、3人が1パックずつ食べるとすぐになくなる。
そう。
我が家は毎朝、パン、ヨーグルト、フルーツ、サラダは欠かせません!
買いに行くのも大変だし、コストもかかる。
自家製ヨーグルトなら、買った牛乳にもよるけど
半分くらいのコストで済みそうです♪=^-^=♪
ケフィアやカスピ海ヨーグルト、スキムミルクヨーグルト・・・
などなど。
色々と楽しめる他に、納豆も作れるみたい!
これから、色々とアレンジしてみるぞ!!(#^.^#)
ちなみに、写真のヨーグルトは1100グラムできました☆